学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 基层风采/正文
  网站首页 
  部门概况 
  干部工作 
  组织工作 
  人才工作 
  政工职评 
  基层风采 
  学习园地 
  下载中心 
 
 
入脑入心,成风化人,用心做好党建育人工作
 

          天津美术学院中国画学院党支部深入开展“五好党支部”创建工作

中国画学院直属党支部现有党员20名,其中教工党员12名,学生党员8名。党支部设有支委会、一个学生党小组。党支部以“两学一做”专题教育为契机,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,用心从严从实做好各项党建工作,不断提高中国画学院党建工作科学化水平。

一、抓班子建设,发挥领导核心作用

党支部在中国画学院工作中切实发挥党组织的政治领导核心作用,结合“两学一做”专题教育,组织班子成员以中心组学习为抓手,不断加强班子的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设。班子成员做到了团结协作,沟通协调,搞好调查研究;加强学习,不断提高个人素质。党支部坚持民主集中制,定期召开党政联席会,共商中国画学院的发展大计部署工作。通过与党员谈心,设立党组织服务邮箱、领导接待日等方式,听到了广大师生的心声,凝聚了集体的智慧与力量。党支部以教学为中心,育人为本,全力以赴投入教学,科研、管理各项工作,把师德风范建设、学风建设作为中国画学院教学基本建设的标准问题来抓,全体教师达成共识,努力实现全员育人。

二、在创新谋划党建育人方式上下功夫

党支部认真落实“三会一课”制度,不断尝试创新学习的形式,争取把有意义的事情讲得有意思,取得寓教于乐的学习效果。

1)充分利用国画“新声音”公众平台和党支部学习交流微信群,打造“微党课•微学习•微宣传”学习宣传新方式,提高学习教育时效性,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神等,强调学思践悟、知行合一。

2)用心动脑创新党课形式,首次尝试邀请退伍党员大学生魏肖云同学讲“四个意识”同学听。她结合个人在部队的经历和认识,用同学们感同身受的语言结合两年的军旅生涯谈“四个意识”,语言生动、真实,学生听得进,听了信。同学们纷纷表示:“这样的党课我们爱听,这是我身边的同学用两年的时间悟出的道理,她是我们的榜样,通过她的提炼,使我们对‘四个意识’有了更加具体和直观的认识!”

3)党支部策划组织了贴近师生党员实际,与专业相结合的一系列党日活动,大家学习参与的热情高涨,收到了良好的教育效果。我们先后组织党员及入党积极分子参观天津博物馆家风耀中华展、红军长征胜利八十周年主题展;开展了“坚定党员信仰、规范党员操守”为主题的学习讨论会;发动学生发挥专业特长手绘长征故事,并在我们的微信公众平台发布。利用暑期,组织全体党员师生、入党积极分子赴河北怀来县董存瑞家乡开展 “探访英雄故里、永怀赤子之心”实践服务活动,进一步培养了党员对组织、对人民的感情。在庆祝建党95周年之际组织开展了“翰墨词章”两学一做”学习教育书画展党日活动,师生围绕“两学一做”学习教育主题将自身学习的心得体会以擅长的书画的形式表达出来,充分显示了党员师生坚持正确方向,树立正确导向,强化宗旨观念,勇于开拓担当的精神风貌。

三、从严教育管理,规范组织生活

党支部坚持党员发展工作高起点,严要求,做好“选苗,育苗”工作。从组织大一新生进行入党启蒙党课到群团组织推优、入党积极分子培养考察、政审等入党的各个环节,从严把关,做了大量深入细致的工作,确保了新发展党员的质量。以2016届毕业生为例,毕业党员7人,其中3人获得院级优秀毕业生称号,1人获得院长奖并作为我校唯一一名在校学生党员获得天津美术学院优秀共产党员称号。

党支部积极筹备组织召开了领导班子及党员在“四个意识”、圈子文化、好人主义方面的民主生活会和组织生活会,充分发扬批评与自我批评,查摆并深入剖析了班子及个人存在的问题,制订了详细的整改台帐,推动了整体工作的发展。以学习贯彻党的十八届六中全会精神和市委十届十次全会、增强“四个意识”为主题,完成了2016年度中国画学院党支部组织生活会和民主评议党员工作,党员们发言剖析原因深刻,努力方向明确,整改措施具体、针对性强,达到了聚焦问题、剖析深刻、触及灵魂、振奋精神、加强团结的目的,增强了支部班子自身解决问题的能力。对于存在的问题,限期落实和整改,要求支部全体党员撰写整改任务承诺书,并在一定范围内进行公示,接受党员、群众监督。

中国画学院党支部紧紧围绕学院中心工作,促进中国画学院和谐发展。中国画学院的教学等各项工作都扎扎实实地开展,成效显著,获得2016年度天津市教育系统先进基层党组织、2016年度天津美院先进基层党组织、天津美院2016年度“创最佳党日活动”一等奖。中国画学院党支部全体党员身体力行、苦干实干、诚心诚意为师生办实事,工作措施符合师生意愿,工作作风和工作实绩做到了令师生满意。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号