学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 基层风采/正文
  网站首页 
  部门概况 
  干部工作 
  组织工作 
  人才工作 
  政工职评 
  基层风采 
  学习园地 
  下载中心 
 
 
创“五好”支部 做合格党员
 

天津美术学院造型学院学生党支部深入开

“五好党支部”创建工作

天津美术学院造型艺术学院学生党支部现有党员29人,其中正式党员13人,预备党员16人,支部委员3人,下设2个党小组。在“两学一做”学习教育中,结合学生党支部实际,扎实有效地开展“五好党支部”创建工作,细化标准,明确目标,在管理机制、思想建设、活动创新上下功夫,在充分发挥支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用上见成效。

一、建强支部班子,发挥示范带头作用。

支部书记严格落实党建第一责任人职责,年初与造型艺术学院党总支签订党建工作目标责任书,年底进行党建工作述职,接受党员和群众评议,推动支部党建各项任务落到实处。支部书记和支部委员会委员均为辅导员老师,他们带抬头理论学习,帮助同学解答理论学习中的疑惑;带头交流研讨,引导广大学生党员交流学习体会;带头讲党课,帮助党员们进一步深入理解《党章》、党规和习总书记系列重要讲话精神;带头贯彻落实上级党组织的各项决策部署,指导学生党员开展服务工作。

二、带好党员队伍,严格党员日常管理。

一是严把入口关,发展党员除了注重学生成绩、各种获奖和荣誉称号等“硬件”之外,更要考察学生的入党动机、对党的认识以及自身的理想、信念和道德修养等“软件”,把“软件”考察放在首位。依据《天津美术学院发展党员工作细则》的规定,结合造型艺术学院学生实际情况,制定了《造型艺术学院学生党员发展考核细则》和《学生党员培养记录表》,如:规定入党积极分子每周进行不少于1小时志愿服务工作,发展对象的学生每月至少完成40个小时的志愿服务内容,量化了考察考核的内容,严格管理,引导学生体会党员无私奉献的精神。支部每年6月份进行毕业生党员转接工作,建立排查机制,做到了转出有凭证,落实回执有凭证。每月中旬开展“党日活动”,在党日活动当天,党员缴纳党费,形成了主动、按时、足额缴纳党费的好习惯。通过严格管理和教育培养,学生党员的党性观念和党员意识不断提高。

三、落实制度,严肃开展组织生活。

支部严格落实“三会一课”制度,坚持每月召开一次支委会、一次党小组会,每季度1次党员大会、1次党课,每次会议都有专人做好记录。在“两学一做”学习教育中,制定“两学一做”学习教育学习计划和时间进度,定期每月召开两次党课学习活动和一次学习心得研讨交流会,支部书记和支委班子成员轮流为党员学生讲党课。共开展集中学习讨论12次,党员干部讲党课12次,先进典型分享心得交流会4次。扎实开展“六项专项整治”,建立问题整改台账,制定整改措施,完善了组织生活会和民主评议党员等党内生活制度。

四、创新载体,深化学习效果。

一是创新学习教育载体,在组织党员集中学习的基础上,党支部充分利用各种多媒体手段组织党员学生开展学习。如在微信和QQ等新媒体平台及时推送学习信息,分享学习资料和参考书目,并通过手抄党章、“两学一做”学习教育考试和知识竞赛等形式开展多形式多渠道的学习,确保学习教育多方位,无盲点。12月初,党支部举办了“夯实基础 应知践悟”——“两学一做”学习教育知识竞赛暨党员年终考核评优大会,充分调动了学生党员参加学习的主动性和积极性,教育学习效果显著。

二是创新学习教育的方式。以创最佳党日活动为契机,精心组织策划“我们的使命”系列党日活动,收到了良好的教育效果。如:通过开展重温入党誓词——回顾红色历史(赴天津市周邓纪念馆和觉悟社参观学习)——永远在路上(参观纪念红军长征胜利80周年展览和家风耀中华展览)等党日活动,学生党员们增强了的党性观念、历史使命感和社会责任感,加深了对党的深刻认识,鼓励大家以伟人和革命先辈为榜样,努力工作、热忱服务、不负重托、不辱使命。

五、搭建平台,发挥先锋模范作用。

一是搭建学生党员发展服务平台,使正式学生党员担任培养人、介绍人,发挥朋辈带动的作用;二是搭建学生思想政治教育服务平台,启用高年级的党员任兼职辅导员工作,发挥学生干部的桥梁纽带作用;三是搭建榜样示范平台,通过评选优秀党员、党员宿舍等先进,带动广大同学一起在学习、工作和生活中创优争先。

本年度,“艺术传递信仰 爱心共建设区”暑期社会实践服务团队被团中央评为优秀服务团队,1人获得市级暑期社会实践先进个人荣誉称号。1名同学被报送为天津美术学院2017级研究生参与青年志愿者支教计划。3名同学获得分别荣获国家奖学金、天津市人民政府奖学金和天津市王克昌奖学金。31名同学获得国家励志奖学金。200余名同学获得校级奖学金和各类校企合作奖学金,2名同学被评为校十佳大学生,100余名学生获得分别获得了校级三好学生和优秀学生干部荣誉称号。多名学生的专业创作作品,参加国际级、国家级和省部级展览并获奖。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号