学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 干部工作/正文
  网站首页 
  部门概况 
  干部工作 
  组织工作 
  人才工作 
  政工职评 
  基层风采 
  学习园地 
  下载中心 
 
 
天津美术学院党政领导班子和干部队伍作风建设若干规定
 

 

天 津 美 术 学 院

党政领导班子和干部队伍作风建设若干规定

                      

根据《党章》和中央八项规定,以及市委《关于加强党的作风建设的规定》等文件精神,针对党的群众路线教育实践活动中查摆出来的“四风”方面存在的突出问题,结合天津美术学院实际制定本规定:

一、坚持开展批评与自我批评。与年度干部考核结合,每年在全校范围做一次“干部作风状况的民主测评”,在广泛听取师生意见基础上,召开一次校级领导班子专题民主生活会。领导干部落实好双重组织生活制度,参加所在支部的生活,大胆经常使用批评与自我批评武器。

二、坚持中心组学习制度。认真执行中心组学习制度,依据自学与集中学习相结合的方法,精心安排好学习内容,每月组织一次理论学习中心组集体学习,每半年组织一次专题学习研讨,每年举办一次读书会,不定期召开务虚会讨论重大问题。

三、坚持严格管控“三公经费”。

1.严禁公车私用。公车除接送班和会议活动用车外不得用于其它个人活动。取消私车公用补贴,按照国家有关规定给校级领导安排公车接送班。

2.简化公务接待。公务接待原则在学校食堂安排工作用餐,特殊情况在校外安排的接待,以领导班子成员名义接待由党委书记签字报销,书记本人的接待由院长或主管财务副院长签字报销。杜绝奢侈浪费,严禁节日期间用公款送礼,用公款相互吃请。

3.规范出差出访。严格执行国内差旅审批制度,从严控制人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动、无实质内容的学习交流和考察调研。加强公务出访的年度计划管理,严格审批程序,每年学院党委会议审批一次处级以上领导干部公务出国计划,一般不允许计划外安排出访。特殊情况由党委书记提议临时上党委会讨论通过。不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。团组人员总数不超过6人,在外停留时间不超过10天,离抵境当日计入在外停留时间,每次出访不超过3个国家(包括经停国家)。公务出国严格按照国家有关规定报销差旅费。

四、坚持深入基层、认真解决师生诉求。

1.实行“群众随访接待、首问负责制度”,保持民意

反映渠道畅通,解决师生诉求。

2.完善调查研究制度,改进调研方式方法,认真落实基层联系点制度,领导班子成员每月必须深入联系点一次或听课一次,与师生座谈交流。

五、坚持管控会议、文件。

1.严格会议审批制度,全校性大型活动必须提前一周报学院党委会审批,除学期初和学期末中层干部例会外,其他召集全体处级以上干部的会议报党委书记审批,行政系统处级以上干部会议报院长审批。

2.精简文件、提高文件质量,上级文件可以具体操作的,拟执行通知;需要结合学院实际落实的,一般通过会议部署;必须起草颁布文件的由党委书记或院长签批。提升校园办公网功能,提倡“无纸办公”,减少一次性办公用品消耗,做好电子文档的管理归档工作。对外行文一律报党办、院办审核,报党委书记或院长审批。

3.管理会风,学院会议严禁吸烟;严禁从事与会议内容无关的活动,严禁开“小会”,手机放在“震动”挡;领导讲话要有准备,不讲题外话,不讲“官话”、“套话”;带头遵守时间,不无故缺席、迟到早退,有事向党政主要领导请假;发言人要有的放矢,言简意赅。

六、坚持抓机关工作作风转变。

1.干部要带头遵守上班作息时间,不迟到早退、不无故旷工。

2.领导布置的工作任务和基层单位、师生提出的诉求,上报请示公文处理时间原则上不超过3天,违规要通报,多次受到通报调离岗位或解聘。

3.遵守上班时间纪律:不得干私活,不得在网上炒股、购物,不得打牌娱乐。

4.坚决整肃“门难进、脸难看、事难办”现象,一经发现严肃查处,根据情节给予党纪政纪处分。

七、坚持处理好教授与干部,专业与行政工作的关系。

1.“双肩挑”干部实行半天坐班制度,另半天实行弹性工作制度,年度考核以行政管理工作任务完成情况为主业。

2.“双肩挑”干部在专业工作方面,其承担工作量原则上低于一般教授或教师,应该把主要精力放在学校管理上。

八、坚持民主科学决策、加强沟通制度。

1.严格执行“三重一大”决策制度和民主集中制。重申“三重一大”决策必须上党委会制度,党委会、院长办公会议题在广泛征求基础上由书记、院长分别确定,坚持不讨论临时动议,议题决策坚持民主集中制度,每位班子成员充分发表意见后由主持人集中意见,形成决议,一旦形成决议在执行中必须个人服从组织、少数服从多数。坚持教代会制度,坚持专家咨询和领导决策相结合,充分发挥广大群众的作用,进一步提高民主科学决策的质量和水平。

2.加强沟通等基本工作制度。

加强沟通,每周党委书记与院长相互沟通一次,其他班子成员要随时与党政主要领导汇报沟通,党委书记、副书记列席院长办公会。

九、坚持加强干部管理。

1.执行干部外出请假的纪律。学院党政领导和正处级干部、主持工作的副处级干部离校三天以上与党委书记请假,行政干部还要与院长请假;副处级干部离校三天以上与主管领导请假。凡是未经请假私自外出者谈话批评,多次违纪公开通报,严重违纪给予党政纪律处分。

2强化对各级领导干部的权力观、地位观、利益观教育,坚决反对腐败,始终做到为民务实清廉。深入推进反腐机制建设,强化对领导干部特别是主要领导干部和权力集中部门的监督,形成有效制约和监督权力的机制。

十、坚持督查检查落实。建立健全抓落实的工作机制,加强日常检查和专项督查。按照谁主管、谁负责的原则,对责任单位、责任人落实情况进行监督,综合运用指标考核、公众评议等考评方法,全面推行绩效管理,确保工作落到实处。

本规定适用学校领导班子成员、二级学院、直属系党政领导成员、机关处级以上党员干部。有些条款内容,二级学院下属系领导干部和党外处级干部参照执行。

关闭窗口
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号